市販活用☆ハンバーグの素で簡単ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
- ひき肉(合挽・豚など) 300g
- ピーマン 5~7個(大きさによって)
- 卵 1個
- グリコ サッとクック ハンバーグの素 1袋(95g)
- サラダ油 大さじ1
- 小麦粉 適宜
作り方
-
1
ピーマンは半分に切って
ヘタと種(お好みで)を取り除き
内側に小麦粉を振って
余分な粉を落としておきます。 -
2
ボウルに
ひき肉
ハンバーグの素
卵
を入れ、粘りが出るまで良く捏ね混ぜたら
ピーマンに詰めます。 -
3
フライパンに油を熱し
2.のお肉の面を下にして
蓋をして強めの中火で
2分くらい焼きます。
☆お肉が余ったら
ハンバーグとして一緒に焼いちゃいましょう♪ -
4
程よく焼き目がついたら裏返し
再度蓋をして
弱めの中火で焼きます。
※焦げ付きそうな場合は
お水を少し入れると良いです。 -
5
竹串を刺して
透明な肉汁が出れば焼き上がりです!
※ソースを作る場合は
焼き汁を捨てずに
手順6.へ… -
6
(ソース)
肉詰めを取り出したフライパンに
水(50cc)
ケチャップ(大さじ2)
中濃ソース(大さじ2)
砂糖(小さじ1/2~)
を入れて混ぜながら軽く煮詰めれば出来上がりです。 -
7
今回使った商品です。
1箱…2袋入りです。
きっかけ
お試しで「ハンバーグの素」を購入したので、色々アレンジしています。 今回は、簡単にできる肉詰めにしてみました。
おいしくなるコツ
手順5.…ソースにとろみをつけたい場合は、水溶き片栗粉(水大さじ1+片栗粉大さじ1)を加えて下さい。 今回は一度に焼き切れず、二つのフライパンで焼きました(分量は人数に合わせて調整して下さいませ)
- レシピID:1780011921
- 公開日:2013/07/01
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉
- 料理名
- ピーマンの肉詰め
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らくまゆ2023/09/25 23:32ハンバーグ素を使うととっても簡単(^^)
美味しかったです
簡単肉詰めを作りました♪