毎日の健康☆新玉ねぎとワカメのゴマポン和え♪ レシピ・作り方
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材料(2~4人分)
- 新玉ねぎ(玉ねぎ可) 大1/2(小なら1個)
- わかめ(カットわかめ可) 20~30g
- ポン酢 大さじ2
- ゴマ油 大さじ1
作り方
-
1
玉ねぎは薄切りにします(コツ参照)
※辛味がある場合は、水に晒します。 -
2
わかめは、塩を洗い流して
水に浸けて塩抜きをしたら
3~5mm巾に切ります。
※カットわかめの場合は、水で戻して同様に切ります。 -
3
玉ねぎとわかめをボウルに入れ
水を加えて混ぜたら
直ぐにザルにあげて
水切りをします。 -
4
3.を再度ボウルに入れ
ポン酢
ゴマ油
を(共に少な目から調整しながら)加え
混ぜ合わせれば出来上がりです!
きっかけ
毎日摂りたい玉ねぎ。 今回はワカメと合わせてみました♪
おいしくなるコツ
玉ねぎは、切ってそのまま15~20分置くと旨味成分が増すそうです。 玉ねぎをシャキッとした状態で召し上がりたい場合、調味料は食べる時にかけても良いです♪
- レシピID:1780011900
- 公開日:2013/06/28
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
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2 件
ポン酢とゴマ油で簡単に仕上げました^^