毎日の健康☆新玉ねぎとワカメのゴマポン和え♪ レシピ・作り方

毎日の健康☆新玉ねぎとワカメのゴマポン和え♪
  • 約15分
  • 100円以下
arakurea
arakurea
新玉ねぎとワカメのシンプルな和え物です♪
ポン酢とゴマ油で簡単に仕上げました^^

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにします(コツ参照)
    ※辛味がある場合は、水に晒します。
  2. 2 わかめは、塩を洗い流して
    水に浸けて塩抜きをしたら
    3~5mm巾に切ります。
    ※カットわかめの場合は、水で戻して同様に切ります。
  3. 3 玉ねぎとわかめをボウルに入れ
    水を加えて混ぜたら
    直ぐにザルにあげて
    水切りをします。
  4. 4 3.を再度ボウルに入れ
    ポン酢
    ゴマ油
    を(共に少な目から調整しながら)加え
    混ぜ合わせれば出来上がりです!

きっかけ

毎日摂りたい玉ねぎ。 今回はワカメと合わせてみました♪

おいしくなるコツ

玉ねぎは、切ってそのまま15~20分置くと旨味成分が増すそうです。 玉ねぎをシャキッとした状態で召し上がりたい場合、調味料は食べる時にかけても良いです♪

  • レシピID:1780011900
  • 公開日:2013/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
新玉ねぎ ポン酢 わかめ 和え物
料理名
玉ねぎとワカメのゴマ風味ポン酢和え
arakurea
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • eee928
    eee928
    2023/04/01 15:34
    毎日の健康☆新玉ねぎとワカメのゴマポン和え♪
    美味しかったです
  • ぺてぃ0812
    ぺてぃ0812
    2013/07/02 11:28
    毎日の健康☆新玉ねぎとワカメのゴマポン和え♪
    この食べ方もすごく味しかったです。ポン酢のチクチク感が、ごま油ですごくまろやかに優しくなりました。沢山食べられますv。また食べよ~♪ご馳走様でした(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る