ひき肉と醤油麹で簡単激ウマな筍ご飯♪ レシピ・作り方

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かっぺ4217
醤油麹で旨味UP!

材料(7人分)

5合
人参
小1/2本
鳥ひき肉
300g
醤油麹
大4~5
砂糖
大3
めんつゆ
大4~5
本だし粉末
小3
大4
みりん
大3
灰汁抜き済筍or水煮筍
(ID1780011451)
握り拳2つ
油揚げ
1枚
鰹節
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    鍋に油をひき、鳥ひき肉を炒める。色が変わったら、3㎝長さの細切りにした人参、3㎝長さの薄切り筍、油抜きして2㎝くらいの油揚げ、醤油麹を加えて炒める。
  2. 2
    そこに、みりん以外の調味料を全て入れて5分くらい煮る。次にみりんを入れて更に5分くらい煮る。
  3. 3
    予め、研いだ炊飯釜の米に、②の煮汁を入れて、水(分量外)を研いだ米の目盛りに合わせて入れる。(今回は5合目盛り)次に、②の具材を入れて軽く一混ぜする。普通にスイッチon!
  4. 4
    たきあがったら、そのまま10分保温して蒸らす。ご飯を潰さないようによく混ぜて完成です!

おいしくなるコツ

②の時に味付けする際、やや濃いめに味付けした方が炊いたときにちょうど良い感じになります。また、少し物足りないかな?といった場合は、③の際、本だし粉末を小2程度入れてからスイッチon!して下さい!

きっかけ

醤油麹を使い、いつもと違う筍ご飯を作りたくて

公開日:2013/05/31

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カテゴリ
その他の炊き込みご飯

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かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

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