ふきと筍の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
春野菜を組み合わせた優しい味の煮物です(*^^*)
みんながつくった数 2

材料(6人分)

ふき
2本
灰汁抜き済筍or水煮筍
(ID1780011451)
握り拳2つ分
人参
1本
ちくわ
3本
砂糖
大2
みりん
大6
醤油
大3
本だし粉末
小2
600cc
大3

作り方

  1. 1
    ふきは葉を切り落とし、まな板に並べて塩をふり、強く押し転がす。(板ずり)沸騰した湯に入れてしんなりと爪が立つまでゆだったら、15分くらい水に浸して、皮を剥いて5㎝長さに切る。
  2. 2
    人参は皮を剥いて乱切り、ちくわは斜め切り、筍はすじを切るように横に薄切りにする。
  3. 3
    鍋に水、本だし粉末、野菜類を入れて煮詰める。次に酒、砂糖、醤油を入れる。グツグツしてから、みりんを入れて30分くらい途中混ぜながら、中火でコトコトと煮る。

きっかけ

庭のふきが沢山とれたから

公開日:2013/05/29

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 2 件)

2017/10/26 14:49
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
2013/05/31 05:57
春のおいしさを煮てしまうという、ちょっと贅沢な一品ですね。歯ざわりで春を楽しめます。
ゆっぴー3232
今しかできない贅沢ですよね♪旬を目と鼻と舌で味わえるのも良いですよね♪レポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする