軟飯でわんわん☆離乳食 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小松菜(茹でたもの) 大さじ2
- じゃがいも(茹でたもの) 大さじ1
- 軟飯 80グラム
- のり 少々
- ケチャップ 少々
作り方
-
1
小松菜は茹でてみじん切りにします。
じゃがいもは茹でてなめらかにつぶします。 -
2
小松菜とじゃがいもを軽く混ぜ合わせ、二等分に分けます。
これが耳の部分になります。 -
3
ラップを使って軟飯を軽く握り、顔の形に整えてお皿に置きます。
※このときごはん約10粒をとっておいてください。わんわんの目に使います。 -
4
耳の部分を、形を整えながら顔の両脇に配置します。
あまり握らずにふわっと置いた方がかわいいと思います。 - 5 はさみを使って目・鼻・口の形にのりを切ります。
- 6 目の部分は大きい丸をまず目の位置に置いて、その上にごはん粒で白目を作り、黒目の丸を重ねます。
- 7 鼻・口を配置して、ケチャップを頬にのせたら出来上がり♪
きっかけ
息子の一歳の誕生日に作りました☆喜んで完食でした♪
おいしくなるコツ
茹でた野菜と軟飯を分量通りに計って冷凍しておくと、作りたいときにすぐ作れます☆
- レシピID:1780011676
- 公開日:2013/07/21
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食完了期(12ヶ月以降)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません