安~いもやしでかさ増し!筍とひき肉の醤油麹炒め レシピ・作り方

安~いもやしでかさ増し!筍とひき肉の醤油麹炒め
  • 約10分
  • 300円前後
かっぺ4217
かっぺ4217
お肉が少しでも、安~いもやしでかさ増しすれば、見た目もボリュームもUPします!もやしなら、カロリーUPの心配なしで~す!

材料(3~4人分)

  • もやし 250g
  • ひき肉 100g
  • しめじ 1/2パック
  • 灰汁抜き済み筍or水煮筍 握り拳1つ分
  • (ID1780011541)
  • 人参 3㎝
  • 本だし粉末 小1
  • 醤油麹 大3
  • にんにくのみじん切り 2かけ分

作り方

  1. 1 筍は一口弱の薄切り、人参は細切りに、しめじは根元を切り落とし、ほぐしておく。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油を薄くひき、みじん切りにしたにんにくを香りが出るまで炒める。ひき肉としめじ、人参、本だし粉末を入れて蓋をして時々揺すりながら蒸し焼きにする。
  3. 3 全体に火が通ったら、蓋を外し、ひき肉をほぐしなから混ぜて、筍を入れて軽く炒める。次に、醤油麹ともやしを入れてさっと炒める。全体に味が馴染んだら完成です!

きっかけ

お肉が少ししかなくてもやしでかさまししました。

おいしくなるコツ

調味料は好みで量を調整して下さい!

  • レシピID:1780011650
  • 公開日:2013/05/25
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もやし
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