叩ききゅうりと豚肉の簡単塩麹炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり 2本
- 豚肉(小間切れ、薄切り) 300g
- しめじ 1パック
- 塩麹 大3弱
- にんにく 3かけ
- 顆粒中華だし 小1/2
作り方
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1
きゅうりはへたを切り落とし、棒できゅうりを叩く。(まんべんなく叩くとそのうち折れる)
肉は食べやすく切る。しめじは根元を切り落とす。
豚肉ときゅうり、塩麹を混ぜて20分浸けておく。 - 2 熱したフライパンに胡麻油(少々)、みじん切りにしたにんにくを入れて、にんにくの香りがしたら、しめじを入れて、蓋をして途中フライパンを揺すりながら、蒸し焼きにする。
- 3 しめじに火が通ったら、①の豚肉ときゅうり、中華だしを入れて炒める。全体に火が通ったら、完成です(*^^*)
きっかけ
きゅうりが安かったから
おいしくなるコツ
中華だしは好みで入れて下さい。和風ぽく仕上げたいときは、中華だしを本だし粉末に、胡麻油をサラダ油に代えて下さい!
- レシピID:1780011627
- 公開日:2013/05/22
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ゆっぴー32322013/05/27 06:02だんだん、きゅうりが出回ってきました。いつも生で食べるのですが、珍しく炒めてみました。