叩ききゅうりと豚肉の簡単塩麹炒め レシピ・作り方

叩ききゅうりと豚肉の簡単塩麹炒め
  • 約30分
  • 300円前後
かっぺ4217
かっぺ4217
塩麹が旨味UPの決め手!にんにくの良い香り!味付けもシンプルだから簡単に作れます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりはへたを切り落とし、棒できゅうりを叩く。(まんべんなく叩くとそのうち折れる)
    肉は食べやすく切る。しめじは根元を切り落とす。
    豚肉ときゅうり、塩麹を混ぜて20分浸けておく。
  2. 2 熱したフライパンに胡麻油(少々)、みじん切りにしたにんにくを入れて、にんにくの香りがしたら、しめじを入れて、蓋をして途中フライパンを揺すりながら、蒸し焼きにする。
  3. 3 しめじに火が通ったら、①の豚肉ときゅうり、中華だしを入れて炒める。全体に火が通ったら、完成です(*^^*)

きっかけ

きゅうりが安かったから

おいしくなるコツ

中華だしは好みで入れて下さい。和風ぽく仕上げたいときは、中華だしを本だし粉末に、胡麻油をサラダ油に代えて下さい!

  • レシピID:1780011627
  • 公開日:2013/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹きゅうりしめじ
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆっぴー3232
    ゆっぴー3232
    2013/05/27 06:02
    叩ききゅうりと豚肉の簡単塩麹炒め
    だんだん、きゅうりが出回ってきました。いつも生で食べるのですが、珍しく炒めてみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る