簡単筍ご飯 レシピ・作り方
![簡単筍ご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4f00588cb8e10e8735c3c8aa1f1b334b5124443c.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 灰汁抜き済み筍or水煮筍
- (ID1780011541) 握り拳1つ半
- 米 カップ2
- 水 カップ2弱
- 本だし粉末 大1~2
- 人参 1/2本
- 酒 大2
- 醤油 大2
- みりん 大1
作り方
-
1
米は炊く30分くらい前に洗い、ザルに上げておく。
筍は細かく切る。人参は2㎝長さの細切りにする。 - 2 釜に米、だし汁、筍、人参、調味料を入れて、普通に炊く。炊き上がったら、15分くらい蒸らす。皿に盛りつけて完成です(*^^*)
きっかけ
ちょっと手抜きして筍ご飯にしたかったから
おいしくなるコツ
米の計量カップは200ccを利用しました。水加減は、液体の調味料を含めて米と同量~2割増しくらい
- レシピID:1780011604
- 公開日:2013/05/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません