簡単筍ご飯 レシピ・作り方

簡単筍ご飯
かっぺ4217
かっぺ4217
灰汁抜き済み筍があれば、すぐに作れます!

材料(4人分)

  • 灰汁抜き済み筍or水煮筍
  • (ID1780011541) 握り拳1つ半
  • カップ2
  • カップ2弱
  • 本だし粉末 大1~2
  • 人参 1/2本
  • 大2
  • 醤油 大2
  • みりん 大1

作り方

  1. 1 米は炊く30分くらい前に洗い、ザルに上げておく。

    筍は細かく切る。人参は2㎝長さの細切りにする。
  2. 2 釜に米、だし汁、筍、人参、調味料を入れて、普通に炊く。炊き上がったら、15分くらい蒸らす。皿に盛りつけて完成です(*^^*)

きっかけ

ちょっと手抜きして筍ご飯にしたかったから

おいしくなるコツ

米の計量カップは200ccを利用しました。水加減は、液体の調味料を含めて米と同量~2割増しくらい

  • レシピID:1780011604
  • 公開日:2013/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る