アプリで広告非表示を体験しよう

ニラと玉ねぎ入りの具たっぷり麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ha.ru.ko
具増量の麻婆豆腐。ごはんにかけて召し上がれ〜♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
絹とうふ
1丁
ニラ
1束
玉ねぎ
1個
にんにく
ひとかけ
しょうが
ひとかけ
豆板醤
小さじ1
○みそ
小さじ1
○砂糖
小さじ2
○しょうゆ
大さじ1.5
○料理酒
大さじ1
○鶏ガラだし粉末
小さじ1/2
○水
200cc
片栗粉
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニラ、玉ねぎを食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鍋に油とにんにく、しょうがを入れて中火にかけます。
    香りが出てきたらひき肉を入れて炒めます。
  3. 3
    続いて玉ねぎと豆板醤を入れて炒めます。
  4. 4
    火が通ったらニラと○の材料を入れて沸騰させます。
  5. 5
    沸騰したらとうふを入れ、ひと煮たちさせます。
    (だんだん崩れていくので私はあえて切らずに入れますが、気になる方は切っていれてください)
  6. 6
    一度火を止め、倍量の水でといた片栗粉をいれてそっと混ぜます。
  7. 7
    もう一度火をつけ、5分ほど中火で煮込んだら完成です。

きっかけ

玉ねぎもニラも麻婆に合うので、ボリュームアップ目的でいれてみました。

公開日:2013/05/22

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

ha.ru.ko 料理が好きな子育て中の主婦です(^-^) 小学生と幼稚園のこどもがいます。こどもが離乳食のときから少しずつレシピ投稿していて、日々の記録のつもりで投稿しています。 気まぐれ更新ですが、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/06 17:12
おいしくできました。
ぴのこ♀

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする