材料(3~4人分)
- レタス
- 2枚
- キャベツ
- 4枚
- ピーマン
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- A薄切りにした生姜
- 1/2かけ分
- A醤油
- 大1
- Aみりん
- 大1
- A酒
- 大1
- 鳥もも肉
- 1~1/2枚
- サンチュ
- 3枚
作り方
-
- 1
- (チキン下味)
鳥もも肉は、余分な脂をとり、肉の内側の筋を適当に切り、味が染みやすいようにフォークで皮に穴を開ける。丈夫なポリ袋にAと肉を入れてよくもみこみ、10分以上つけておく。
-
- 2
- (野菜を切る)
レタスはざく切り、サンチュは食べやすい大きさに切る。玉ねぎはスライサーで薄くスライスし、ピーマンは横に薄切りに、キャベツは千切りにする。
-
- 3
- キャベツと玉ねぎ、レタスは合わせて、水にさらす。5分くらい経ったら、ざるにあけ水を切る。
-
- 4
- (チキンを焼く)
①の肉の汁気をペーパータオルで軽く拭き取り、熱したフライパンに皮から入れて両面こんがり焼く。漬汁の残りを加え、蓋をして中火で煮て中まで火を通し、蓋をとり煮絡める。
-
- 5
- (盛りつけ)
皿にサンチュ、③の野菜を盛り、④の肉を5㎜厚さくらいにスライスして乗せる。その上にピーマンを乗せて最後に④のタレをかけて完成です(*^^*)
おいしくなるコツ
肉の両面を焼いたら余分な脂を拭き取ってから残りの漬け汁を入れると味がよく染みます
きっかけ
照り焼きチキン用の肉が余ったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません