ふきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
ふきの季節ですね♪簡単に作れます!

材料(8人分)

ふき
3本
油揚げ
3枚
人参
1本
大3
砂糖
大2
醤油
大3
みりん
大6
本だし粉末
小2
塩(板ずり用)
少々
400~500cc

作り方

  1. 1
    人参は3㎜厚さのいちょう切り、油揚げは熱湯をかけて油抜きをして、1㎝×2㎝くらいに切る。
  2. 2
    ふきは葉を切り落とし、まな板に並べて塩をふり、強く押し転がす(板ずり)。沸騰した湯に入れて、しなやかに爪が立つまでゆだったら、水にとり15分さらし、切り口から皮を剥き5㎝長さに切る
  3. 3
    鍋に①②、みりん以外の材料を入れて煮詰める。次にみりんを入れて味が染みるまで20分くらい、途中混ぜながら煮る。

きっかけ

フキを頂いたので

公開日:2013/05/28

関連情報

カテゴリ
ふきふきの煮物

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする