材料(8人分)
- ふき
- 3本
- 油揚げ
- 3枚
- 人参
- 1本
- 酒
- 大3
- 砂糖
- 大2
- 醤油
- 大3
- みりん
- 大6
- 本だし粉末
- 小2
- 塩(板ずり用)
- 少々
- 水
- 400~500cc
作り方
-
- 1
- 人参は3㎜厚さのいちょう切り、油揚げは熱湯をかけて油抜きをして、1㎝×2㎝くらいに切る。
-
- 2
- ふきは葉を切り落とし、まな板に並べて塩をふり、強く押し転がす(板ずり)。沸騰した湯に入れて、しなやかに爪が立つまでゆだったら、水にとり15分さらし、切り口から皮を剥き5㎝長さに切る
-
- 3
- 鍋に①②、みりん以外の材料を入れて煮詰める。次にみりんを入れて味が染みるまで20分くらい、途中混ぜながら煮る。
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