塩分控え目、具沢山牛すじ煮込み レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 鍋に牛すじ、5㎝長さの長葱、スライス生姜、スライスにんにく、こんにゃくを入れ、30分くらい湯がく。(こんにゃくは1分)ザルにあけ、冷水でよく洗う。こんにゃくは食べやすくきる。
- 2 鍋に①の長葱、にんにく、生姜、一口大に切った牛すじ、5㎜厚さのいちょう切りにした人参と大根、こんにゃく、横半分の1.5㎝厚さの玉ねぎ、酢を入れ、具にかぶさる位水を入れて煮詰める。
- 3 灰汁が出てきたら綺麗にお玉ですくう。グツグツしたら、おろし生姜、おろしにんにく、みりん以外の調味料を全て入れる。一煮立ちしたらみりんを入れ、蓋をして弱めの中火で二時間煮込む。
- 4 (一時間位煮たら、味をみて、好みで調整して下さい。冷まして温めてを繰り返すことで味が染みていきます。)
きっかけ
親戚が集まるので、おもてなしの一品に作りました。
おいしくなるコツ
綺麗に灰汁をとること。好みで薬味葱、七味をかけていただきます!野菜は煮込むと溶けるので、大きめにきります。
- レシピID:1780011426
- 公開日:2013/05/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません