醤油麹で簡単!ゴマ香る新玉ねぎのトマトサラダ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新玉ねぎ(又は玉ねぎ) 1/2個
- トマト 1~2個
- きゅうり 1/2本~
- 醤油麹 大さじ1
- ゴマ油 大さじ1弱
- 塩 一つまみ
作り方
-
1
新玉ねぎは薄切りにします。
きゅうりは薄切りにして
塩をまぶしておきます。
※普通の玉ねぎの場合は、少し水に晒すと良いです。 -
2
玉ねぎ
醤油麹
をボウルに入れ和えておきます。 - 3 トマトは食べやすい大きさの乱切りにします。
-
4
2.のボウルに
きゅうり(ギュッと絞る)
トマト
ゴマ油
を加えて混ぜ合わせれば出来上がりです!
きっかけ
新玉ねぎの季節☆ トマトも箱で買ったので、色々な味でアレンジしたいです♪
おいしくなるコツ
野菜の大きさによって醤油麹とゴマ油の量を加減して下さい。 玉ねぎは切ったら少しおくと旨みが増すそうです♪
- レシピID:1780011309
- 公開日:2013/04/23
関連情報
- カテゴリ
- トマトサラダ
- 料理名
- 三種の野菜の醤油麹和え
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
sansuke2022/10/15 22:12さっぱりとしていてパクパク食べられました!おいしかったです!
-
みせり2018/06/06 11:41きゅうりはなかったのでブロッコリーで。
醤油麹を作ったので何か作りたくてレシピ探してました。
簡単で美味しかったです -
soul_t_cat2013/06/03 00:21新たまねぎの美味しさにはまっていまして、作らせていただきました。ごま油の風味が食欲をそそって、とても美味しかったです。ぺロリです♪
-
ぺてぃ08122013/04/30 19:49さっぱり美味しかったです。
パクパク食べちゃいました。
ゴマ油の香りが食欲をそそりますね。
ゴマ油の風味で更に美味しく仕上がります。