付けダレ不要!簡単おいしい焼き餃子 レシピ・作り方
材料(60個人分)
- 餃子の皮 60個
- 豚挽き肉 250g
- ニラ(みじん切りの物) 2束分
- 白菜(みじん切りの物) ふたつかみ
- キャベツ(芯も使用)(みじん切りの物) ふたつかみ
- チャンジャ(無ければみじん切りキムチ) 大4
- 胡麻油 大1
- おろし生姜、おろしニンニク 各大3
- 塩胡椒 各少々
- 醤油 大1
- 片栗粉 適量
- (5mm角にカットしたプロセスチーズ) 7cm分
作り方
- 1 丈夫なポリ袋に片栗粉と餃子の皮以外の材料を全て入れてよく混ぜます。(チーズを使う場合もこの行程で入れます)
- 2 予め、トレーに片栗粉を薄く敷いておき、お椀に水を入れておきます。
- 3 餃子の皮の周りを②の水で塗り、ティースプーンを使って、包んでいきます。包んだら、②のトレーに並べていきます。
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4
(焼く)
熱したフライパンに胡麻油をしき、綺麗に並べて、片栗粉(小1)をといた湯(80cc)位を回し入れ、蓋をして13分くらい中火で焼く。 - 5 フライパンが水を弾く音がして来たら、蓋をはずし、フライ返しで餃子の底を剥がして、胡麻油(小1)を回し入れ、再び蓋をして、フライパンを揺すりながら強火で一気に焼き上げる
- 6 皿に移して出来上がり
- 7 余った種ではんぺんサンドフライにしました。(餃子の種リメイク!はんぺんサンドフライID1780011094)もどうぞ。こちらも何もつけずに、とてもおいしい!
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8
アレンジ②
(ID1780011252)余った種で簡単野菜炒めにしました。野菜を切って炒めるだけの簡単レシピです! -
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アレンジ③
(ID1780011251)余った種で味付け不要で簡単にチャーハンにしました。
きっかけ
付けダレ不要のしっかり味が付いた餃子を冷蔵庫にあるものだけで作りたかったから
おいしくなるコツ
餃子の包み方、焼き方を写真付きで詳しく(下味でおいしく!焼き餃子写真付き説明ありID1780011088)で紹介しています。こちらを是非参考にして下さい。
- レシピID:1780011245
- 公開日:2013/04/16
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ゆっぴー32322013/06/12 05:54こんなに具材たっぷりなら、スナック感覚でイケますね。大勢集まるときにも良いかも~