えのきの天ぷら☆ホタテもどき~(-^〇^-) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arakurea
えのき茸の根元をホタテの貝柱に見立てて天ぷらにしました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

えのき(根元)
1株
小麦粉
大さじ5
大さじ5~6
少々

作り方

  1. 1
    えのきの石づきをギリギリの辺りで切り落としたら
    2cmくらいずつ
    穂先がバラける辺りまで
    輪切りにしていきます。(※コツ参照)
  2. 2
    ボウルに
    薄力粉


    を入れて混ぜます。
    濃すぎて扱いにくい場合は、お水を少しずつ足して下さい。
  3. 3
    えのきを優しく扱い
    ソ~っと衣を付けていき
    中温で揚げれば出来上がりです!
  4. 4
    ※おまけ
    先の部分も天ぷらにどうぞ^^
    玉ねぎなどとかき揚げにしても良いですね♪

おいしくなるコツ

※輪切りのままでも良いですが、いくつかに分けた方が衣を付けやすいです。 崩れやすいので、衣は濃い目にしてあります。

きっかけ

我が家では、えのきの根元をホタテに見立てて良く中華などに使います。 今回は天ぷらにしてみました。 最初、家族が見て本物のホタテだと思ってくれたのが楽しかったです♪

公開日:2013/04/25

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
えのき 天ぷら ほたて 日本酒に合う
料理名
えのき茸の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/12 15:33
なかでも上手く大きく作れたホタテもどきを並べてみましたが如何でしょうか?これはホタテ、エノキ茸とは思えない技に!ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
こんばんは~(^-^)/ やっぱ敵いませんよぉ~、とっても美味しそうですもの(´~`)モグモグ 私もボリジ亭の分量にtryしてみますね☆ 素敵レポ感謝です♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする