ヘルシー&贅沢に!おからハンバーグでロコモコ丼 レシピ・作り方

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かっぺ4217
ガッツリ食べたいけど、カロリーが(;_;)/~~~そんなときにおからハンバーグでカロリーオフ!おからなら安いから挽き肉だけより安上がり!

材料(2人分)

おから
100g
合挽き肉
120g
1個
玉ねぎのすりおろし
小2
パセリ
適量
アボカド
1/2個
トマト
1/2個
トッピング用の目玉焼き
2個
ハンバーグソース
ケチャップ
大3
醤油
大1
砂糖
大1/2
1/4カップ
スープ
顆粒スープの素
小1
お湯
大6
ご飯
丼二杯

作り方

  1. 1
    ボールにおから、スープを入れて混ぜ合わせ、暫くおく。玉ねぎ、卵、塩胡椒(各少々)を加えて混ぜ、ひき肉も加えてしっかり練り混ぜる。二等分にして、小判型に成形し、中央を窪ませる。
  2. 2
    くりぬいたアボカド、トマトはサイコロカットする。(すぐに使わないアボカドはレモン汁をかけておくと変色予防になります)
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱して、①のハンバーグを入れ、蓋をして途中返しながら7~8分やく。火が通ったら丼によそったご飯の上に乗せる。
  4. 4
    続けて③のフライパンに火をかけ、ソースの材料を入れ、煮立てバター(小さじ1/2)を入れる。
  5. 5
    ③に④をかけ、②とパセリ、目玉焼きを乗せて完成\(^^)/

おいしくなるコツ

①のおからにスープを混ぜて暫くおくと、ハンバーグに旨味と水分が含まれて、しっとり仕上がります。また、成形する際、手でキャッチボールするように空気を抜くことで型崩れしにくく、綺麗に焼けます。

きっかけ

ヘルシーにハンバーグを食べたくて。

公開日:2013/03/12

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグおからハンバーグ
料理名
ヘルシー&贅沢に!おからハンバーグでロコモコ丼

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かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

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