ヘルシー&贅沢に!おからハンバーグでロコモコ丼 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ボールにおから、スープを入れて混ぜ合わせ、暫くおく。玉ねぎ、卵、塩胡椒(各少々)を加えて混ぜ、ひき肉も加えてしっかり練り混ぜる。二等分にして、小判型に成形し、中央を窪ませる。
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- 2
- くりぬいたアボカド、トマトはサイコロカットする。(すぐに使わないアボカドはレモン汁をかけておくと変色予防になります)
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱して、①のハンバーグを入れ、蓋をして途中返しながら7~8分やく。火が通ったら丼によそったご飯の上に乗せる。
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- 4
- 続けて③のフライパンに火をかけ、ソースの材料を入れ、煮立てバター(小さじ1/2)を入れる。
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- 5
- ③に④をかけ、②とパセリ、目玉焼きを乗せて完成\(^^)/
おいしくなるコツ
①のおからにスープを混ぜて暫くおくと、ハンバーグに旨味と水分が含まれて、しっとり仕上がります。また、成形する際、手でキャッチボールするように空気を抜くことで型崩れしにくく、綺麗に焼けます。
きっかけ
ヘルシーにハンバーグを食べたくて。
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