たっぷりきのこ味噌汁 レシピ・作り方
![たっぷりきのこ味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1578d6cf0c5f047737b79f72cf64808a7b96861a.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- きのこ(しめじ、舞茸、エリンギなど) 合わせて200g
- 人参 1/3
- 大根 3cmくらい
- あさつき 1/2束
- 白菜 2枚くらい
- サラダ油 大1
- 水 1ℓ
- 味噌 大2~3
- 顆粒だし 小2
作り方
-
1
きのこは食べやすい大きさに切る。
人参、大根はいちょう切り、白菜はざく切り、浅葱は食べやすい長さに切る。 -
2
鍋に油をひき人参、大根を炒める。
次にきのこ、白菜を加え炒める。 -
3
野菜の水分が出てきたら水を加える。
沸騰したら火を弱め、野菜が柔らかくなるまで煮る。 - 4 顆粒だし、味噌を溶き加え仕上げに浅葱を加えれば出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
けんつん2017/10/31 09:16きのこ大好きなので、おいしいです。
きのこの柔らかさと白菜のシャキシャキ感がおいしいです。好きな椎茸も加えて作りました。