材料(4人分)
- えび(剥いて)
- 200g
- 長ネギ
- 1/2本
- しょうがみじん切り
- 小さじ1
- ニンニクみじんぎり
- 小さじ1/2
- 卵白
- 1/2個
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- ベーキングパウダー
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2~4
- 豆板醤
- 小さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
- 折りガラスープ
- 120cc
- 砂糖、酒
- 各小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- 酢
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ネギ、しょうが、にんにくはみじん切りに。えびは片栗粉(分量外)少々で、もみ、水洗いして、水気をふきます。
-
- 2
- 海老に、塩小さじ1/3、こしょう、片栗粉、ベーキングパウダー、をまぶし、サラダオイル大さじ1をまぜ、冷蔵庫で15分ほど寝かします。
-
- 3
-
- フライパンに、サラダオイル大さじ2~3をいれ、えびをほぐしながら入れ、色が変わったら、取り出します。
-
- 4
- 残った油に、豆板醤、にんにく、しょうがをいれ、炒め、ケチャップをいれ、ふつふつして来たら、鶏ガラスープ、塩小さじ2/3、砂糖、酒を入れます。
-
- 5
-
- 煮立ったら、海老を戻しねぎをいれ、水溶き片栗粉でとじ、酢をたらして、器に盛って、出来上がり。
おいしくなるコツ
下味をつける事で、ぷいぷりのまま食べれます!!
2の行程をすることで、くっつきにくくなります。
きっかけ
海老がどうしても食べたくて。
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プリプリ〜。お弁当にも。