しょうゆ糀の旨みチーズハンバーグ☆ レシピ・作り方

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相性バッチリのしょうゆ糀とチーズをハンバーグに取り入れてみました♪
旨みの出た焼き汁にチーズを絡ませるので、ソースの手間は不要です♪

材料(4~5人分)

醤油麹
大さじ4
ひき肉(豚・牛・合挽肉など)
400g
玉ねぎ
1個
にんにく
1片
1個
麸(パン粉でもOK)
10個
味噌
大さじ1
塩コショウ
適宜
ナツメグ(あれば)
小さじ1~
ミックスチーズ
一つかみ
オリーブオイル又はサラダ油
大さじ3~5

作り方

  1. 1
    玉ねぎは細かく刻みます(大きさは揃えなくてもOKです)
    にんにくは包丁の腹で潰してみじん切りにします。
  2. 2
    ボウルに、
    1.の玉葱・にんにくと
    挽き肉


    しょうゆ糀
    味噌
    塩コショウ
    ナツメグ
    を全て入れて
    よく捏ね混ぜます。
    (麸は混ぜながら崩します)
  3. 3
    2.を人数分に分け
    形作ります。
    フライパンに多目の油を温めてお肉を並べ
    真ん中を指で押して
    少し凹ませ
    中火で焼きます。
    ※3.4.の手順で
    焦げそうな場合は
    火を弱めて下さい。
  4. 4
    お肉の側面が 半分より上まで色が白く変わったら
    裏返して更に焼き
    竹串で焼けたことを確認して
    器に盛り付けます。
    ※フライパンはそのままで次の手順へ…
  5. 5
    4.のフライパンの
    焦げカスを取り除き
    ミックスチーズを入れ
    (溶けなければ少し火を入れて)
    トロリとなったら
    ハンバーグにかけて出来上がりです!

おいしくなるコツ

玉ねぎは敢えて大きさを揃えずに甘味と食感のバリエーションを楽しみます、なんちゃって(^_^;) 焼き汁には、お肉としょうゆ糀の旨みが溶け込んでいるのでチーズと分離した分もかけると良いです。

きっかけ

しっかり味のついたハンバーグが食べたかったので、今流行りの発酵食品「しょうゆ糀」を使いました。

公開日:2012/12/03

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
醤油麹 ハンバーグ チーズ ひき肉
料理名
しょうゆ糀のチーズハンバーグ

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arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

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