すりおろして簡単 “りんごジャム”♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- りんご 1個
- 砂糖 50g~
- レモン汁 小さじ1~
作り方
-
1
リンゴの皮と芯を取って
耐熱容器にすりおろし
お砂糖とレモン汁を加えます。 -
2
1.にラップをかけ
レンジ600wで5~6分加熱したら
軽く混ぜます。 -
3
再度ラップをかけ
6~7分加熱して混ぜ
冷ませば出来上がりです!
※まだ水分が多いようなら更に様子を見ながら加熱して下さい。
きっかけ
りんごジャムが終わってしまったので、簡単に作りました。
おいしくなるコツ
今回のリンゴは、1個400g弱のものです。 量は勿論、甘さや水分によって砂糖及び加熱時間は様子を見ながら加減して下さい。 シナモンパウダーを入れるのも良いです。
- レシピID:1780010555
- 公開日:2012/11/25
関連情報
- カテゴリ
- りんご
- 料理名
- りんごジャム
レポートを送る
2 件
お好みでシナモンパウダーを入れても◎