ササミとキュウリのしょうゆ麹和え♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
鶏ささみは、分量外の塩少々を加えた熱湯で茹で、
食べやすく裂きます。 -
2
きゅうりに塩少々をつけ、
まな板の上で板ずりして、
2~3mmの斜め切りにして、
更に細切りにします。 -
3
※長ネギがあれば
細めの千切りにし、氷水にさらしたら水気を切ります。 -
4
ボウルに、ささみ・きゅうり・しょうゆ麹を入れて和えたら、
器に盛って(3.の白髪ねぎなどをのせれば)出来上がりです!
☆コツ参照願います。
きっかけ
ササミが少しだけ残っていたので、しょうゆ麹で和えてみました。
おいしくなるコツ
4.の手順で…和えたら少しおいて、水分で味が薄まっていたらしょうゆ麹を足すと良いです。
- レシピID:1780010344
- 公開日:2012/10/24
関連情報
- カテゴリ
- ささみ
- 料理名
- ササミときゅうりの和え物
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つくったよレポート(4件)
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ta83162013/04/19 00:48醤油麹だけでこんなに美味しくできちゃって素敵なレシピに感謝です♪
さっぱりしてるからこれからの季節に活躍しそう~ごちそうさま(w´ω`w) -
ブルーボリジ2013/04/16 22:39あっという間に完食、醤油麹の使い方、徐々にマスターできてきたような気がします。これからの季節、重宝する和え物と♪ご馳走さまでした♪
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miketa2013/04/16 19:13こんばんは♪ペペロンさんのブログで今日紹介されてたのを見て早速作りました♪醤油麹だけの簡単な味付けなのにとても深い味わいの和え物に♪ご馳走さまでした(^-^*)
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ペペロン2013/04/16 00:38サッパリなのに鶏のささみが入るとボリュームも増して満足感がでますね♪醤油麹の味付けが美味しかったです(*^_^*)ご馳走さまでした