マーマレードで簡単! チキンのオレンジ風味煮♪ レシピ・作り方

マーマレードで簡単! チキンのオレンジ風味煮♪
arakurea
arakurea
鶏肉をオレンジ風味に煮てみました。
マーマレードで簡単にできます。

材料(2~3人分)

  • 鶏ムネ肉又はもも肉 1枚
  • マーマレード 100g
  • 100cc
  • しょう油 大さじ1~
  • 二つまみ~
  • オリーブオイル又はサラダ油 大さじ1
  • (水溶き片栗粉)
  • 片栗粉 小さじ1強
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏肉は余分な脂を取り、一口大に切っておきます(皮はお好みで)
    ボウルなどで、
    マーマレード

    しょう油

    を混ぜ合わせておきます。
  2. 2 フライパンに油を熱し、
    鶏肉の両面を焼きます。
    ※小さ目のフライパンの方が良いです。
  3. 3 2.のフライパンに
    1.の液をを加えて3~5分煮て、
    (お醤油か塩で味を調え)
    火が通ったら鶏肉だけを先にお皿に盛ります。
  4. 4 残った汁に水溶き片栗粉を加え、
    とろみが出たら鶏肉にかけて出来上がりです!

きっかけ

鶏肉をいつもと違う感じにしてみたかったので。

おいしくなるコツ

食べた時に、オレンジの皮が有るのと無いのとでは風味が若干違いますので、好みによっては手順の最後にオレンジを取り除いてください。

  • レシピID:1780010280
  • 公開日:2012/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏肉 マーマレード 片栗粉 簡単
料理名
鶏肉のオレンジ煮
arakurea
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る