栗の渋皮煮の煮汁で作る…チョ~簡単ゼリー♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ☆栗の渋皮煮の残り汁 200cc~
- ★水 ~300cc
- (☆と★を合わせて500cc)
- ゼラチン 10g
- お湯(80℃以上) 80cc
- あれば茹でた栗や剥き甘栗 適宜
作り方
- 1 渋皮煮の煮汁を冷まします。
- 2 ザルにペーパータオルを広げて、1.を濾します
- 3 水を500ccまで足します。
-
4
ゼラチンを器にいれ、
80℃以上のお湯80ccでよく溶かします。
※お湯を100ccにすれば、ゆるめのぷるぷるに仕上がります♪ -
5
4.を器に注ぎ、
甘栗などがあれば入れ、
冷蔵庫で冷やしてぷるぷるに固まれば出来上がりです!
きっかけ
栗の渋皮煮の汁が美味しくて、捨てるのがもったいなかったので(●^o^●)
おいしくなるコツ
液は、残り汁の量や濃さによって、加減して500ccにしてください。 残り汁を(ゼラチン液100ccを視野にいれて)好みの濃さに薄めて500ccにしても良いと思います。
- レシピID:1780010266
- 公開日:2012/10/08
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ゼリー
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【byはなまる子♪さん】のレシピをラム酒代用で作った残り汁が美味しかったのでゼリーにしてみました♪