栗の渋皮煮の煮汁で作る…チョ~簡単ゼリー♪ レシピ・作り方

栗の渋皮煮の煮汁で作る…チョ~簡単ゼリー♪
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『秋の味覚”栗の渋皮煮”』レシピID: 1390007721
【byはなまる子♪さん】のレシピをラム酒代用で作った残り汁が美味しかったのでゼリーにしてみました♪

材料(3~5人分)

  • ☆栗の渋皮煮の残り汁 200cc~
  • ★水 ~300cc
  • (☆と★を合わせて500cc)
  • ゼラチン 10g
  • お湯(80℃以上) 80cc
  • あれば茹でた栗や剥き甘栗 適宜

作り方

  1. 1 渋皮煮の煮汁を冷まします。
  2. 2 ザルにペーパータオルを広げて、1.を濾します
  3. 3 水を500ccまで足します。
  4. 4 ゼラチンを器にいれ、
    80℃以上のお湯80ccでよく溶かします。
    ※お湯を100ccにすれば、ゆるめのぷるぷるに仕上がります♪
  5. 5 4.を器に注ぎ、
    甘栗などがあれば入れ、
    冷蔵庫で冷やしてぷるぷるに固まれば出来上がりです!

きっかけ

栗の渋皮煮の汁が美味しくて、捨てるのがもったいなかったので(●^o^●)

おいしくなるコツ

液は、残り汁の量や濃さによって、加減して500ccにしてください。 残り汁を(ゼラチン液100ccを視野にいれて)好みの濃さに薄めて500ccにしても良いと思います。

  • レシピID:1780010266
  • 公開日:2012/10/08
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ゼリー
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ゼリー 渋皮煮 デザート
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ゼリー
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