しょうゆ麹で“美味しい鶏の磯辺揚げ☆” レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏むね肉又はもも肉 1枚
- プラス糀 しょうゆ糀 大さじ1.5
- 料理酒 大さじ2
- 薄力粉 30g
- 片栗粉 30g
- 青海苔 大さじ1~2
- 冷水 70cc
作り方
-
1
鶏肉の余分な脂を取り、二口サイズくらいに切ります。
※皮はつけたままでも、
取り除いてもOKです。
今回は、別にして切って一緒に使いました。 -
2
1.をポリ袋に入れて
しょうゆ麹と酒を加え
軽く揉んで
冷蔵庫に半日~おきます。 -
3
ボウルに薄力粉・片栗粉・青海苔を入れて
立て器で混ぜ(振るったようにサラサラになります)
冷水を加えて混ぜます。 -
4
脂を160~170度に熱し、
鶏肉の水気をキッチンペーパーで拭き取り、
3.の衣を付けて揚げ
火が通ったら油から上げて出来上がりです! -
5
※おまけ
こちらの「しょうゆ糀」を使っています。
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉の磯辺揚げ
![arakurea](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b9250bf3697eca5c0956b86336a5d7bf7989627f.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お好きな部位でどうぞ♪