しょうゆ麹で“美味しい鶏の磯辺揚げ☆” レシピ・作り方

しょうゆ麹で“美味しい鶏の磯辺揚げ☆”
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しょうゆ麹に漬けた鶏肉を、青海苔の衣で磯辺揚げにしました。
お好きな部位でどうぞ♪

材料(2~4人分)

  • 鶏むね肉又はもも肉 1枚
  • プラス糀 しょうゆ糀 大さじ1.5
  • 料理酒 大さじ2
  • 薄力粉 30g
  • 片栗粉 30g
  • 青海苔 大さじ1~2
  • 冷水 70cc

作り方

  1. 1 鶏肉の余分な脂を取り、二口サイズくらいに切ります。
    ※皮はつけたままでも、
    取り除いてもOKです。
    今回は、別にして切って一緒に使いました。
  2. 2 1.をポリ袋に入れて
    しょうゆ麹と酒を加え
    軽く揉んで
    冷蔵庫に半日~おきます。
  3. 3 ボウルに薄力粉・片栗粉・青海苔を入れて
    立て器で混ぜ(振るったようにサラサラになります)
    冷水を加えて混ぜます。
  4. 4 脂を160~170度に熱し、
    鶏肉の水気をキッチンペーパーで拭き取り、
    3.の衣を付けて揚げ
    火が通ったら油から上げて出来上がりです!
  5. 5 ※おまけ
    こちらの「しょうゆ糀」を使っています。

きっかけ

しょゆ麹を使ったお料理を色々考えるのが楽しいので。

おいしくなるコツ

鶏肉を切る大きさはお好みでどうぞ♪

  • レシピID:1780010209
  • 公開日:2012/09/28
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カテゴリ
その他の鶏肉
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しょうゆ麹 天ぷら から揚げ 鶏肉
料理名
鶏肉の磯辺揚げ
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