うずらの卵と鶏ひき肉の“イガイガ揚げ♪” レシピ・作り方

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うずらの卵を鶏ひき肉で包んで、周りにそうめんを付けて揚げ、栗に見立ててみました。
お醤油・マヨネーズ・天つゆなどをつけても^^♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

うずらの卵(水煮)
10個
鶏ひき肉
200g
長ネギ
15cm
そうめん
80g
にんにく(みじん切り)
1片分
おろし生姜
小さじj2
昆布茶
小さじ2
塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ1
薄力粉
適宜

作り方

  1. 1
    長ネギは細かく刻みます。
    そうめんは手で細かく砕いてボウルに入れておきます。
    うずらの卵は水分を拭き取り、薄力粉を塗します。
  2. 2
    別のボウルに
    鶏ひき肉・長ネギ・にんにく・生姜・昆布茶・塩コショウ・片栗粉を入れてよく捏ねます。
    ※ボウルの中で10等分に分割しておきます。
  3. 3
    うずらの卵を2.で包み込んで、そうめんを全体にまぶして軽く押さえ、170度の油でキツネ色に揚げれば出来上がりです!
  4. 4
    今回使った缶詰のうずらの卵水煮です。

おいしくなるコツ

おしょう油やマヨネーズをつけてどうぞ! ※追記…天つゆや、+大根おろしとおろし生姜でいただくのも良いと思います。

きっかけ

秋、そろそろ栗の季節なので…栗に見立てたお料理を作ってみました。

公開日:2012/09/16

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
たまご お弁当 そうめん
料理名
うずらの卵の包み揚げ

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/15 07:27
衣のそうめんを付け過ぎて結構歯ごたえが増しちゃった(^^ゞ うずらは同じ缶詰なのに9個だったのでお肉が多くなりボリュームUPで食べ応えが有りました♪ありがと~♪
じぇりねこ
ホントだ~おっきい~! うずら、9個じゃ大きいのだったのね♪ 口の中、大丈夫だった~? 危ないレシピかぁ(^_^;) 変なの作っちゃったかな! レポありがとう♪

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