だし炒めジャガイモの卵白とじ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 1個
- ピーマン 1/2~1個
- ミョウガ(あれば) 1個
- 卵白 4個分
- ミニトマト 5個
- ほんだし(顆粒だしの素) 小さじ1.5
- オリーブオイル 大さじ1~2
- 塩コショウ 適宜
作り方
-
1
ピーマンはみじん切りにし、ミョウガも細かく刻みます。
※お好みのお野菜でどうぞ♪ -
2
ボウルに卵白と1.を入れて良く混ぜ、
塩コショウでしっかり味を付けます。 - 3 ミニトマトは四つ割りに切っておきます。
-
4
ジャガイモを2~3mmの細切りにします。
※水にさらさず、直ぐ炒めます。→5.へ
☆小さ目のフライパンが良いです。(今回は20cmのフライパンを使用) -
5
フライパンに油を熱し、
3.のジャガイモを炒め、
本だしで味を付けます。
※ジャガイモの量(大きさ)によって加減してください。 -
6
ジャガイモが透き通ったら2.の卵白を流し入れて一混ぜし、ミニトマトを散らして塩コショウ…フタをして弱めの中火で焼きます
☆フライパンが大きめの場合は、少し中央に寄せて焼きます。 -
7
白身に火が通れば出来上がりです!
※崩れやすいので、盛り付ける際は注意してください。
きっかけ
味の素さんでほんだしとオリーブオイルをいただいたのでジャガイモを炒め、 更にお菓子作りで余った卵白でとじてみました!
おいしくなるコツ
6.の手順…焦げ付きそうな場合はお水を加えてください。 味が足りなければ、塩コショウやお醤油をかけてどうぞ!
- レシピID:1780009674
- 公開日:2012/09/09
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ジャガイモの卵とじ
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卵白はお菓子作りなどで余ったものを使いました。
混ぜる具は、お好みでどうぞ!