だし炒めジャガイモの卵白とじ☆ レシピ・作り方

だし炒めジャガイモの卵白とじ☆
arakurea
arakurea
ほんだしで簡単味付け!
卵白はお菓子作りなどで余ったものを使いました。
混ぜる具は、お好みでどうぞ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ピーマンはみじん切りにし、ミョウガも細かく刻みます。
    ※お好みのお野菜でどうぞ♪
  2. 2 ボウルに卵白と1.を入れて良く混ぜ、
    塩コショウでしっかり味を付けます。
  3. 3 ミニトマトは四つ割りに切っておきます。
  4. 4 ジャガイモを2~3mmの細切りにします。
    ※水にさらさず、直ぐ炒めます。→5.へ
    ☆小さ目のフライパンが良いです。(今回は20cmのフライパンを使用)
  5. 5 フライパンに油を熱し、
    3.のジャガイモを炒め、
    本だしで味を付けます。
    ※ジャガイモの量(大きさ)によって加減してください。
  6. 6 ジャガイモが透き通ったら2.の卵白を流し入れて一混ぜし、ミニトマトを散らして塩コショウ…フタをして弱めの中火で焼きます
    ☆フライパンが大きめの場合は、少し中央に寄せて焼きます。
  7. 7 白身に火が通れば出来上がりです!
    ※崩れやすいので、盛り付ける際は注意してください。

きっかけ

味の素さんでほんだしとオリーブオイルをいただいたのでジャガイモを炒め、 更にお菓子作りで余った卵白でとじてみました!

おいしくなるコツ

6.の手順…焦げ付きそうな場合はお水を加えてください。 味が足りなければ、塩コショウやお醤油をかけてどうぞ!

  • レシピID:1780009674
  • 公開日:2012/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
ジャガイモ 卵白 ピーマン
料理名
ジャガイモの卵とじ
arakurea
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る