エビとみかんの簡単マヨ和え♪フルーツサラダ風♪ レシピ・作り方

エビとみかんの簡単マヨ和え♪フルーツサラダ風♪
  • 約30分
  • 300円前後
arakurea
arakurea
エビとみかんの意外な取り合わせを、マヨネーズで和えました。
甘めのフルーツサラダ風に仕上げました。
みかんの量はお好みで加減して下さいませ!

材料(4~5人分)

  • 冷凍ムキエビ 300g
  • (エビ用)酒 大さじ1
  • (エビ用)塩 小さじ1弱
  • マカロニ 100g
  • (マカロニ用)塩 小さじ1
  • みかん缶詰(大缶) 1缶
  • マヨネーズ 80g~
  • 砂糖 小さじ1/4
  • 少々
  • 白コショウ 少々

作り方

  1. 1 解凍したエビに酒を振って、
    水1ℓ+塩小さじ1のお湯でボイルし、
    ザルにあげて冷まします。
    ☆茹で過ぎると硬くなるので注意してください。
    ※お急ぎの場合はお水にあてて冷まします。
  2. 2 マカロニを水1ℓ+塩小さじ1のお湯で茹で、
    ザルにあげて冷まします。
    ※お急ぎの場合は流水で冷まして水切りします。
  3. 3 みかんをザルにあけて
    液(シロップ)を切っておきます。
    ※みかんの量は(次の手順出)半分くらいから加減して加えてください。その際、マヨネーズの量も調整してください。
  4. 4 ボウルに1.と2.とマヨネーズ・砂糖(お好みで)を入れて混ぜ合わせたら、
    3.のみかんも加えて混ぜ、
    塩・白コショウで味を調えれば出来上がりです!
    冷たく冷やしてどうぞ♪
  5. 5 今回使った
    みかんの缶詰とマカロニです♪

きっかけ

缶詰をたくさんいただいたので、以前親戚の家で頂いたエビのサラダが美味しかったのでアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

材料は混ぜ合わせる前に、キッチンペーパーで再度水気をよく取ってください。 みかんを加えた後は、混ぜるほどに全体が甘く仕上がりますので、お好みで混ぜ具合を加減してください。

  • レシピID:1780009141
  • 公開日:2012/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
エビ みかん サラダ マカロニ
料理名
エビとみかんのサラダ
arakurea
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぺてぃ0812
    ぺてぃ0812
    2012/08/21 23:46
    エビとみかんの簡単マヨ和え♪フルーツサラダ風♪
    サラダにりんごしか経験がなかったので、どんな味なのかなって興味津津でした。ん~、爽やかな美味しさ。こんなに合うんですね(*^^)v また作りたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る