エビとみかんの簡単マヨ和え♪フルーツサラダ風♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
解凍したエビに酒を振って、
水1ℓ+塩小さじ1のお湯でボイルし、
ザルにあげて冷まします。
☆茹で過ぎると硬くなるので注意してください。
※お急ぎの場合はお水にあてて冷まします。 -
2
マカロニを水1ℓ+塩小さじ1のお湯で茹で、
ザルにあげて冷まします。
※お急ぎの場合は流水で冷まして水切りします。 -
3
みかんをザルにあけて
液(シロップ)を切っておきます。
※みかんの量は(次の手順出)半分くらいから加減して加えてください。その際、マヨネーズの量も調整してください。 -
4
ボウルに1.と2.とマヨネーズ・砂糖(お好みで)を入れて混ぜ合わせたら、
3.のみかんも加えて混ぜ、
塩・白コショウで味を調えれば出来上がりです!
冷たく冷やしてどうぞ♪ -
5
今回使った
みかんの缶詰とマカロニです♪
きっかけ
缶詰をたくさんいただいたので、以前親戚の家で頂いたエビのサラダが美味しかったのでアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
材料は混ぜ合わせる前に、キッチンペーパーで再度水気をよく取ってください。 みかんを加えた後は、混ぜるほどに全体が甘く仕上がりますので、お好みで混ぜ具合を加減してください。
- レシピID:1780009141
- 公開日:2012/08/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビとみかんのサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぺてぃ08122012/08/21 23:46サラダにりんごしか経験がなかったので、どんな味なのかなって興味津津でした。ん~、爽やかな美味しさ。こんなに合うんですね(*^^)v また作りたいです。
甘めのフルーツサラダ風に仕上げました。
みかんの量はお好みで加減して下さいませ!