ミニチョコケーキ レシピ・作り方

ミニチョコケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
かおリん♪
かおリん♪
板チョコ1枚につき卵1個を目安に…

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ボールにチョコを割り入れ、湯煎で溶かします。
  2. 2 手順1に卵を割り入れ、ハンドミキサーでもったりするまで混ぜる。
  3. 3 手順2にホットケーキミックスを篩い入れ、ゴムベラなどでサックリ混ぜる。
  4. 4 お好きなカップの6~7分目まで生地を入れる。
  5. 5 余熱したオーブン180度で約20分焼く。

    竹串をさして何も付いてこなければOK。

    ※焦げそうな場合は途中でアルミホイルをかぶせて下さい。
  6. 6 すぐに食べる場合は出来上がり。

    すぐに食べない場合は荒熱を取り冷蔵庫へ。
    粉砂糖をふってトッピングを乗せたら出来上がり。

    ※写真はスライスアーモンドを乗せています。

きっかけ

娘がバレンタインに配る友チョコをちょっと豪華にしたくて…

おいしくなるコツ

焼きたてはフワフワ、冷蔵庫で冷やすとしっとり濃厚になります。 ホットケーキミックスを省くとガトーショコラに。

  • レシピID:1780008631
  • 公開日:2012/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
チョコケーキ カップケーキ バレンタイン ガトーショコラ
料理名
チョコケーキ
かおリん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る