ミニチョコケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 板チョコ 2枚
- 卵 2個
- ホットケーキミックス 大1
- 粉砂糖 適量
- トッピング 適量
作り方
- 1 ボールにチョコを割り入れ、湯煎で溶かします。
- 2 手順1に卵を割り入れ、ハンドミキサーでもったりするまで混ぜる。
- 3 手順2にホットケーキミックスを篩い入れ、ゴムベラなどでサックリ混ぜる。
- 4 お好きなカップの6~7分目まで生地を入れる。
-
5
余熱したオーブン180度で約20分焼く。
竹串をさして何も付いてこなければOK。
※焦げそうな場合は途中でアルミホイルをかぶせて下さい。 -
6
すぐに食べる場合は出来上がり。
すぐに食べない場合は荒熱を取り冷蔵庫へ。
粉砂糖をふってトッピングを乗せたら出来上がり。
※写真はスライスアーモンドを乗せています。
きっかけ
娘がバレンタインに配る友チョコをちょっと豪華にしたくて…
おいしくなるコツ
焼きたてはフワフワ、冷蔵庫で冷やすとしっとり濃厚になります。 ホットケーキミックスを省くとガトーショコラに。
- レシピID:1780008631
- 公開日:2012/07/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- チョコケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません