煮豚&煮卵 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 豚ブロック(部位は何でもOK) 1kg
- 卵 10個
- ☆醤油 200ml
- ☆酒 100ml
- ☆みりん 100ml
- ☆砂糖 お好みの量
- ☆すりおろししょうが(チューブのもの) チューブ1/2
- ☆すりおろしにんにく(チューブのもの) 5cm
作り方
-
1
たっぷりのお湯を沸かす。
豚ブロックが大き過ぎる場合は鍋に入る程度に切り分ける。
タコ糸でしばる。(省略可)
卵の上下に押しピンで穴をあける。(省略可) -
2
お湯が沸いたら卵を入れる。(約5分)
半熟ゆでたまごを作る。
卵を取り出したら、豚ブロックを入れる。(20~30分) -
3
豚ブロックを茹でている間にゆでたまごの殻を剥く。
別の鍋に☆印の調味料を入れ火にかける。
沸騰したら火を止める。 -
4
☆印の入った鍋に、好みの濃さになるまで豚ブロックを茹でた煮汁を少しずつ加える。
※味見の際、お好みに合わせて醤油や砂糖を足して調整して下さい。 -
5
豚ブロックとゆでたまごを投入。
※冷蔵庫に空きが少ない場合はタッパやジップロックなどに移し変えておく。 -
6
荒熱が取れたら冷蔵庫へ。
毎日味のしみこみが違い約10日間ほど美味しく食べれます。
※夏場は怖いので1週間で食べきるようにしています。 -
7
【倍量で作った時の写真】
豚バラ→1.5kg
豚肩ロース→500g
卵→20個
すりおろしにんにく→にんにくチップ
醤油、砂糖多め
きっかけ
美味しい煮卵を作りたくて試行錯誤…ついでに煮豚も作ってみたら好評で定番メニューになりました。
おいしくなるコツ
食べる時は煮豚をスライスして軽くレンジで温め、かける分の漬け汁をフライパンで煮詰めるとご飯がすすみます。 余った漬け汁は次回用に残しておき、新しい漬け汁と半々にして使ってます。
- レシピID:1780008584
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- 料理名
- 煮豚&煮卵
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