1人ランチに簡単ヘルシー★梅昆布雑炊★ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯(冷やご飯や冷凍ご飯でOK) お膳1杯分程度
- だし汁 約300cc〜
- 梅(出来れば蜂蜜梅で) 大粒3つ程度
- 塩昆布 適量
- 卵 1個
- 出し醤油(普通の醤油でもOK) 大さじ1
- 小口ネギ 適量
- 鰹節 1袋
作り方
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1
材料こんな感じです〜おすすめ出汁は、茅乃舎だし♪
おすすめ出し醤油は、鎌田醤油♪
お好きな出汁&出し醤油で★ -
2
だし汁を沸騰させて、水気を切ったご飯を入れて、軽く沸騰させる。
【ポイント】
冷やご飯や冷凍ご飯は解凍してからザルに取って冷水で洗うとサラサラ雑炊に♪ - 3 塩昆布、ほぐした梅干し、出し醤油を入れて、馴染んだら、溶き卵を回し入れる
- 4 仕上げに小口ネギと鰹節を混ぜ合わせて、出来上がり♪
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5
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茅乃舎だしは、粉末をそのまま使う事で、無駄なく更に美味しく頂けますよ♪
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きっかけ
食欲が無い時、大好きな梅味でさっぱりしたもので簡単に出来るのを考えてみました。
おいしくなるコツ
冷やご飯や冷凍ご飯は、解凍してからザルに取って、冷水で洗うとサラサラ雑炊になりますよ♪
- レシピID:1780008480
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- 梅雑炊
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