ズッキーニ尽くし♫ズッキーニ入りハンバーグ&ソース レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 豚挽き肉
- 500g
- ズッキーニ
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 2/3個
- ●卵
- 1個
- ●パン粉
- 大匙4
- ●牛乳、マヨネーズ
- 各大匙2
- ●塩
- 小匙3
- ●コショウ、ナツメグ
- 少々
- ソース用:
- トマト
- 1個
- ズッキーニ
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/3個
- ●水
- 100cc
- ●醤油、砂糖
- 各大匙1
作り方
-
- 1
- 1/2本のズッキーニを皮を剥き、みじん切りに。玉ねぎもみじん切りに。
ひき肉は●と合わせてよく混ぜる。
ズッキーニと玉ねぎを投入し、もう一度混ぜたら、丸めてハンバーグの形にする。
-
- 2
- フライパンに少なめの油を熱し、中火でハンバーグを焼く。
-
- 3
- ハンバーグを焼いてる間に、ソース用のズッキーニを長さ1cm位の細切りにする。
トマトと玉ねぎはみじん切りに。
-
- 4
- ハンバーグを焼いたフライパンで③のズッキーニ、トマトと玉ねぎを中火で炒める。
野菜がしんなりしたら、●を投入し、煮立てる。
とろっととしたらソースの出来上がり。
-
- 5
- ハンバーガーの上にソースをかければ出来上がり。
バンズに挟んでハンバーガーにしたり、ご飯のおかずにして召し上がってください。
おいしくなるコツ
我が家ではいつも水っぽいソースにしていますが、お好みで、ソースは汁が完全になくなるまで煮てもOK。
きっかけ
ズッキーニを消費するために
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません