ズッキーニ尽くし♫ズッキーニ入りハンバーグ&ソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maitan0409
ズッキーニたっぷり入ったのに気付かれない~

材料(4~人分)

豚挽き肉
500g
ズッキーニ
1/2本
玉ねぎ
2/3個
●卵
1個
●パン粉
大匙4
●牛乳、マヨネーズ
各大匙2
●塩
小匙3
●コショウ、ナツメグ
少々
ソース用:
トマト
1個
ズッキーニ
1/4本
玉ねぎ
1/3個
●水
100cc
●醤油、砂糖
各大匙1

作り方

  1. 1
    1/2本のズッキーニを皮を剥き、みじん切りに。玉ねぎもみじん切りに。
    ひき肉は●と合わせてよく混ぜる。
    ズッキーニと玉ねぎを投入し、もう一度混ぜたら、丸めてハンバーグの形にする。
  2. 2
    フライパンに少なめの油を熱し、中火でハンバーグを焼く。
  3. 3
    ハンバーグを焼いてる間に、ソース用のズッキーニを長さ1cm位の細切りにする。
    トマトと玉ねぎはみじん切りに。
  4. 4
    ハンバーグを焼いたフライパンで③のズッキーニ、トマトと玉ねぎを中火で炒める。
    野菜がしんなりしたら、●を投入し、煮立てる。
    とろっととしたらソースの出来上がり。
  5. 5
    ハンバーガーの上にソースをかければ出来上がり。
    バンズに挟んでハンバーガーにしたり、ご飯のおかずにして召し上がってください。

おいしくなるコツ

我が家ではいつも水っぽいソースにしていますが、お好みで、ソースは汁が完全になくなるまで煮てもOK。

きっかけ

ズッキーニを消費するために

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ズッキーニ入りハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

maitan0409 2ヶ月不在だったんですが、7月からまたレシピ投稿に頑張ります~ うちの畑で採れた野菜を中心に材料として料理しているので、「またこの野菜か・・・」とか「あ!こんな料理もありかも」とか思いながら見ていただければ嬉しいです♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする