ズッキーニ尽くし♫ズッキーニ入りハンバーグ&ソース レシピ・作り方

ズッキーニ尽くし♫ズッキーニ入りハンバーグ&ソース
  • 約30分
  • 500円前後
maitan0409
maitan0409
ズッキーニたっぷり入ったのに気付かれない~

材料(4~人分)

  • 豚挽き肉 500g
  • ズッキーニ 1/2本
  • 玉ねぎ 2/3個
  • ●卵 1個
  • ●パン粉 大匙4
  • ●牛乳、マヨネーズ 各大匙2
  • ●塩 小匙3
  • ●コショウ、ナツメグ 少々
  • ソース用:
  • トマト 1個
  • ズッキーニ 1/4本
  • 玉ねぎ 1/3個
  • ●水 100cc
  • ●醤油、砂糖 各大匙1

作り方

  1. 1 1/2本のズッキーニを皮を剥き、みじん切りに。玉ねぎもみじん切りに。
    ひき肉は●と合わせてよく混ぜる。
    ズッキーニと玉ねぎを投入し、もう一度混ぜたら、丸めてハンバーグの形にする。
  2. 2 フライパンに少なめの油を熱し、中火でハンバーグを焼く。
  3. 3 ハンバーグを焼いてる間に、ソース用のズッキーニを長さ1cm位の細切りにする。
    トマトと玉ねぎはみじん切りに。
  4. 4 ハンバーグを焼いたフライパンで③のズッキーニ、トマトと玉ねぎを中火で炒める。
    野菜がしんなりしたら、●を投入し、煮立てる。
    とろっととしたらソースの出来上がり。
  5. 5 ハンバーガーの上にソースをかければ出来上がり。
    バンズに挟んでハンバーガーにしたり、ご飯のおかずにして召し上がってください。

きっかけ

ズッキーニを消費するために

おいしくなるコツ

我が家ではいつも水っぽいソースにしていますが、お好みで、ソースは汁が完全になくなるまで煮てもOK。

  • レシピID:1780008377
  • 公開日:2012/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ズッキーニ入りハンバーグ
maitan0409
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る