冷やしても美味!!だし醤油で簡単☆なすの煮浸し レシピ・作り方

冷やしても美味!!だし醤油で簡単☆なすの煮浸し
  • 5分以内
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
今回はアク抜きなどせず、切りたてのなすをどんどん揚げていきました。お手軽で、時短です。

材料(4人分)

  • なすび 4本
  • 大葉 3枚
  • すりしょうが 1/2かけ
  • だし醤油 大さじ2.5
  • 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 揚げ油を用意します。170度の温度で、縦6~8等分したなすびをどんどん揚げていきます。お箸でつまんで、柔らかかったら、油切りをします。
  2. 2 熱いままのなすびを、ダシ醤油に水を入れ、かけつゆとつけつゆの間位の濃度にわって、なすを浸します。
  3. 3 千切りにした大葉とすりしょうがをのせて、できあがり。きっちり冷やしてもおいしいです。

きっかけ

なすびがたくさんあったので

おいしくなるコツ

2の状態で、冷めるまで追いがつをしても美味しいです。キッチンペーパーに花かつををおき、なすをつけただし醤油のうえに置きます。冷めたら、取り除きます。

  • レシピID:1780008312
  • 公開日:2012/07/20
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なす全般
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揚げ浸し 時短 追いがつお おつまみ
料理名
なすびの煮浸し
きのこのみみ
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