材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- ニンニク
- 2片
- 塩、コショウ
- 少々
- 人参
- 1/3
- しめじ
- 1/3
- えのき
- 1/2
- 青梗菜
- 1束
- ☆牛乳
- 2カップ
- ☆小麦粉
- 大さじ2
- ☆中華の素
- 大さじ2
- ☆塩、コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 野菜は食べやすい大きさに切る。
ニンニクはみじん切り。
-
- 2
- ひき肉に、ニンニク、塩、コショウを入れて混ぜる。
-
- 3
- フライパンに油をひいて、火はつけずに丸めながら入れる。全部入れたら火をつけて焼く。
-
- 4
- 一旦肉は取り出して、油をキッチンペーパーで取り、野菜を炒める!
-
- 5
- 小麦粉を入れて馴染むまで混ぜ、牛乳を入れる。
-
- 6
-
- 中華の素、塩コショウをして味を整えたら、お肉を戻して混ぜたら完成!
おいしくなるコツ
たくさん野菜をいれれば、野菜の旨味がミルクに出ます!
きっかけ
いつもとは一味違う味付けを!