鯖の☆立田揚げ☆お弁当に、おつまみに!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
やはりすりおろしたしょうがは、チューブより香りも良くて、臭みも感じません(^^)冷めても美味しいので、お弁当にも!!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

さば
1尾
おろししょうが
小さじ2
しょうゆ
小さじ2~3
小さじ2~3
片栗粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    鯖を3枚卸しにします。(魚屋さんで頼んでください)3まいになったら、半身を食べやすく、均等に切ります。
  2. 2
    ビニール袋に、1と、すりしょうが、酒、醤油を入れ、20~30分冷蔵庫で寝かせます。
  3. 3
    2に片栗粉をまぶし、170度ほどの油で、こんがり色ずくまで揚げたら、油を切って、器に盛って、できあがり。

おいしくなるコツ

出来るだけ、しょうがはチューブでなく、すり下ろしてほしいです。

きっかけ

竜田揚げ、久しぶりに、揚げたいと

公開日:2012/06/22

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
魚のフライ からあげ しょうが ビールに合う
料理名
鯖の立田揚げ☆おつまみ、お弁当に

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/26 07:48
美味しくできました! また作りたいです♪
jugo
おはようございます‼️ 是非また作って頂きたいです!!!! ありがとうございます‼️
2015/06/04 10:38
お弁当にも入れました☆美味しかったです♪
miyu71174
こんにちは(^^)ジューシーで美味しそうです!!!!!冷めても美味しいものって重宝しますよね(^^)いつもステキレポートありがとうございます!!!!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする