鯖の☆立田揚げ☆お弁当に、おつまみに!! レシピ・作り方
材料(4人分)
- さば
- 1尾
- おろししょうが
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2~3
- 酒
- 小さじ2~3
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鯖を3枚卸しにします。(魚屋さんで頼んでください)3まいになったら、半身を食べやすく、均等に切ります。
-
- 2
-
- ビニール袋に、1と、すりしょうが、酒、醤油を入れ、20~30分冷蔵庫で寝かせます。
-
- 3
- 2に片栗粉をまぶし、170度ほどの油で、こんがり色ずくまで揚げたら、油を切って、器に盛って、できあがり。
おいしくなるコツ
出来るだけ、しょうがはチューブでなく、すり下ろしてほしいです。
きっかけ
竜田揚げ、久しぶりに、揚げたいと