あんかけ☆冷やし茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
作って冷やしておけるので、おもてなしなどにも良いです。中の具はお好みで。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

*たまご
2個
*だし汁
400cc
*しょうゆ
小さじ1強
*みりん
小さじ1
*塩
小さじ1/4強
えび
4尾
枝豆
1カップ
豆腐
1/4丁
+だし汁
100cc
+だししょうゆ(しょうゆ+顆粒だし)
大さじ1
+みりん
大さじ1/2
+片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    海老はボイルして、半分に薄切りします。枝豆は半分はさやから出しておき、半分はさやごと塩揉みし、そのまま好みの固さに湯がき、さやから出します。豆腐は角切りにします。
  2. 2
    *をまぜあわせ、ざるでこします。器に、豆腐、生の枝豆を入れ、こした卵液を入れます。蒸し器で、最初は強火で1分、後は弱火で10~12分ほど蒸します。串刺しし透明な液だと出来上がり。
  3. 3
    +を鍋にかけて、とろみがでたら、あら熱を取り、冷蔵庫で冷固めます。2も冷蔵庫で冷やします。
  4. 4
    茶碗蒸しがよく冷えたら、あんをかけて、、海老、ゆがいた枝豆を盛りつけ、あんをかけて、できあがり。

おいしくなるコツ

蒸し時間は、器の大きさにもよるので、加減してください。

きっかけ

作り置きできるので、パーティーなどの時に、作りました。

公開日:2012/06/16

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理父の日
関連キーワード
父の日 お祝い 作り置き おつまみ
料理名
冷やし茶碗蒸しのあんかけ

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/22 12:39
具はあるものを使って作りました。冷やしてあっさり、とっても美味しかったです。
えふ・けいこ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする