材料(4人分)
- *たまご
- 2個
- *だし汁
- 400cc
- *しょうゆ
- 小さじ1強
- *みりん
- 小さじ1
- *塩
- 小さじ1/4強
- えび
- 4尾
- 枝豆
- 1カップ
- 豆腐
- 1/4丁
- +だし汁
- 100cc
- +だししょうゆ(しょうゆ+顆粒だし)
- 大さじ1
- +みりん
- 大さじ1/2
- +片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 海老はボイルして、半分に薄切りします。枝豆は半分はさやから出しておき、半分はさやごと塩揉みし、そのまま好みの固さに湯がき、さやから出します。豆腐は角切りにします。
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- 2
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- *をまぜあわせ、ざるでこします。器に、豆腐、生の枝豆を入れ、こした卵液を入れます。蒸し器で、最初は強火で1分、後は弱火で10~12分ほど蒸します。串刺しし透明な液だと出来上がり。
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- 3
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- +を鍋にかけて、とろみがでたら、あら熱を取り、冷蔵庫で冷固めます。2も冷蔵庫で冷やします。
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- 4
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- 茶碗蒸しがよく冷えたら、あんをかけて、、海老、ゆがいた枝豆を盛りつけ、あんをかけて、できあがり。
おいしくなるコツ
蒸し時間は、器の大きさにもよるので、加減してください。
きっかけ
作り置きできるので、パーティーなどの時に、作りました。