ポン酢でさっぱり!しめじといんげんのおろし和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arakurea
ポン酢で味を付けた簡単おろし和えです!
レシピに限らず、家にある野菜などでバリエーションを楽しんで頂きたい一品です!

材料(1~2人分)

大根
10~15cm
しめじ
1/2パック
いんげん(今回は冷凍)
5~6本
ポン酢
大さじ1~
ゴマ油
小さじ1~
味の素
少々

作り方

  1. 1
    シメジは石づきを取ってほぐし、熱湯で3分ほど茹でたらザルに上げて水気を切ります。
    いんげんも熱湯でサッと茹で、斜めに切ります。
  2. 2
    大根をおろし、茶こしなどで水気を切ります。
    ☆今回の水切りした大根おろしは150gでした。
    ※私は、この残った汁をお味噌汁に使っています。
  3. 3
    1.と2.をボウルに入れ、調味料を加えて味を調えれば出来上がりです!

おいしくなるコツ

大根によって水分が変わりますので、その都度調味料の調整をお願いします。 ちょっと色合いが地味なので、お好みのもので彩りよく仕上げてくださいませ(^_^;)

きっかけ

シメジが余ったので大根おろしと和えてみました!

公開日:2012/06/14

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根おろし 日本酒に合う しめじ いんげん
料理名
おろし和え

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする