材料(2人分)
- ジャンボしめじ(エリンギでも)
- 10本
- 豚薄切り肉
- 10枚
- ニンニク
- 1かけ
- 葉ねぎ
- 1本
- めんつゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 少々
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- しめじは小房に分ける。エリンギを使う場合は大きさにより2~4等分に切っておく。
ニンニクはみじん切り、葉ねぎは小口切りにしておく。
-
- 2
- 豚薄切り肉を広げ、塩こしょうを振り、①のきのこをクルクル巻く。
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- 3
- ②に小麦粉を薄くまぶす。
-
- 4
- フライパンにサラダ油少々とニンニクを入れ、③を入れ、転がしながら焼き目をつける。
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- 5
- ④に酒を入れ、ふたをして蒸し焼きにし、中まで火を通す。
-
- 6
- ⑤にめんつゆとバターを加え、転がしながら味を絡める。
(バターと小麦粉でとろみが出てくる。)
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- 7
- ⑥を皿に盛り、ねぎを散らして出来上がり♪
きっかけ
大ぶりのしめじをメインのおかずにするため
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