しめじの肉巻きソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいにゃちゃん
きのこ嫌いの子供にも美味しく食べてもらえるように、大好きなお肉で巻いてみました♪

材料(2人分)

ジャンボしめじ(エリンギでも)
10本
豚薄切り肉
10枚
ニンニク
1かけ
葉ねぎ
1本
めんつゆ
大さじ1
大さじ2
バター
10g
小麦粉
少々
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    しめじは小房に分ける。エリンギを使う場合は大きさにより2~4等分に切っておく。
    ニンニクはみじん切り、葉ねぎは小口切りにしておく。
  2. 2
    豚薄切り肉を広げ、塩こしょうを振り、①のきのこをクルクル巻く。
  3. 3
    ②に小麦粉を薄くまぶす。
  4. 4
    フライパンにサラダ油少々とニンニクを入れ、③を入れ、転がしながら焼き目をつける。
  5. 5
    ④に酒を入れ、ふたをして蒸し焼きにし、中まで火を通す。
  6. 6
    ⑤にめんつゆとバターを加え、転がしながら味を絡める。
    (バターと小麦粉でとろみが出てくる。)
  7. 7
    ⑥を皿に盛り、ねぎを散らして出来上がり♪

きっかけ

大ぶりのしめじをメインのおかずにするため

公開日:2012/06/28

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
きのこ 肉巻き めんつゆ 簡単
料理名
しめじの肉巻き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする