白だしでアッという間に簡単“にゅうめん”♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arakurea
ちょっと涼しい時に、温かい素麺はいかがですか?
白だしを使った、アッという間の一品です♪
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

そうめん(茹でたもの)
人数分
白だし
100cc
700cc
カットワカメ
大さじ2~3
長ネギ
10~15cm
生姜(千切り)
お好みの量

作り方

  1. 1
    鍋に白だし・水・ワカメを入れて火にかけます。
    ネギは5mmの輪切りにし、だし汁が沸いたら加えます。
  2. 2
    1.が煮えたら そうめんを入れて温まったら火を止め、器に盛って生姜を添えて出来上がりです!

おいしくなるコツ

そうめんは、少し硬めに茹でた方が良いです。 白だしと水の量は、製品の案内に従ってください。

きっかけ

そうめんが残ったので、温かいお汁でいただきました!

公開日:2012/06/11

関連情報

カテゴリ
にゅうめん白だし
関連キーワード
そうめん ひやむぎ 温麺 簡単
料理名
温麺

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 2 件)

2013/09/10 15:59
これで、夏のそうめん使い切った(喜)!いつも、何も考えずに醤油味ですが、白だし、いいですね~♪ショウガも効いてました↑↑↑が、何作っても少し豪快になる(汗)。
ジョン・リーバス
ジョン・リーバスさん、こんばんは! 白だしは何にでもいけちゃう万能選手です(^Д^)ギャハ 今日も美味しそうですよン♪ 嬉しいレポありがと~~~(*^_^*)
2012/12/29 22:28
稲庭うどんを使い、ギリの豚肉も、こっそり忍ばせました。生姜と葱の風味が利いて美味しく頂きました。
ブルーボリジ
稲庭うどん最高ですね☆ うんうん豚肉♪ 特にバラ肉の脂の甘味が…全体をより美味しく包み込んでくれますね( ゚v^ ) ヤッパ生わかめの方がイイ香りネ(´▽`)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする