材料(4人分)
- オレンジレンズ豆(皮なし)
- 150g
- ベーコン
- 2枚
- ニンジン
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- *オリーブオイル
- 大さじ4
- *粒マスタード
- 大さじ1
- *ワインビネガー
- 大さじ1
- *塩、黒こしょう
- 適量
作り方
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- 1
- ニンジン、玉ねぎは粗みじんぎりにします。ベーコンは5ミリほどに切ります。レンズ豆を熱湯に入れ、約5分湯がきます。最後の1分にニンジンとベーコンを入れます。
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- 2
- 豆が柔らかくなったら、ざるにあけ、*をいれたボールに豆、ベーコン、ニンジンと玉ねぎみじん切りをいれ、熱いうちに、混ぜます。
-
- 3
- 冷めたら、できあがり。冷やしても美味しいので、お好みで。
おいしくなるコツ
ニンジンは、少しボイルした方が良い気がしますが、なまでももちろんOKです。
きっかけ
オレンジの方が皮なしの分、ゆで時間短縮です