100円ロールが華麗に変身☆ミニデコレーション♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スイスロール 約5cm
- イチゴ 5+1個
- ホイップクリーム(市販の冷凍など) 適宜
作り方
- 1 スイスロール(半切)の3分の1を使います。
-
2
ホイップクリームを全体に塗ります。(※初めに上面にド~ンと多目にのせて、上から側面へと広げていくと良いです。)
クリームを上面の中心とその周り(苺を飾る位置)に絞っておきます。 -
3
イチゴはヘタを切り落とし、1個は2.の真ん中に置きます。
残りの5個は写真のように4枚に切ります。
中2枚(計10枚)を側面に貼り付けていき、残りは上部の中心の苺の周りに飾ります。 - 4 余ったクリームがあれば、上部のイチゴの周りや側面を飾って出来上がりです!
きっかけ
スイスロールが変身! 色々なイベントに♪
おいしくなるコツ
クリームがスポンジに付きにくい場合は、砂糖をお湯で溶いたシロップに少量のラム酒やキルシュワッサーを加えた液をハケで塗ってから付けると良いです。
- レシピID:1780006503
- 公開日:2012/05/19
関連情報
- カテゴリ
- クリスマスケーキ
- 料理名
- ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たった1/3個がデコレーションケーキになりました!