豚バラとゴーヤ(にがうり)の炒め物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ゴーヤ
- 小1本
- 豚バラ薄切り肉
- 250g
- 厚揚げ
- 1/2丁
- 卵
- 1個
- 胡麻油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1〜2
- 塩こしょう
- 適量
- ガラスープの素
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- ゴーヤは種と綿をしっかり取って、スライスします。厚揚げは5ミリ幅ほどに、豚肉は3センチ幅ほどに切ります。卵はといておきます。
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- 2
- フライパンに胡麻油をひき、豚肉を炒め、塩こしょうします。ゴーヤと厚揚げを入れ、酒、ガラスープの素をいれ、炒めます。
-
- 3
- ゴーヤが炒まったら、溶き卵をいれ、ざっくり混ぜて、鍋肌から、しょうゆをまわしいれ、できあがり。
おいしくなるコツ
仕上げにかつをぶしを散らしても美味しいです。
きっかけ
ゴーヤがたべたくて