濃厚抹茶のブランマジェ チョコレート掛け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 100cc
- 牛乳 300cc
- 抹茶 大匙2
- 片栗粉 大匙4
- 砂糖 大匙4
- チョコレートクリーム 適量
作り方
- 1 チョコレートクリーム以外の全ての材料を、鍋に入れて、しっかりと混ぜたら、火にかける。
- 2 かき混ぜながら、火にかけつづけ、プツプツいい始めたら、火を弱め、しっかりとかき混ぜる。
- 3 液体が半透明になり、トロン、ドロンとした頃が出来上がり時です(*^^*)
-
4
出来上がりをお皿に入れて、あら熱を取ったら、冷蔵庫で冷やします。
冬なら、冷やさなくても常温でもOKです。 - 5 冷えたら、チョコレートクリームをかけて、戴きます。
きっかけ
m抹茶でゼリーを作りたかったのですが、ゼラチンがなかったので、ブランマジェにしました。
おいしくなるコツ
このレシピだと、抹茶がかなり濃厚で、大人な味です(*^^*) 子どもさんに作る時は、抹茶風味程度になるように、抹茶の量を、半分以下にするのが、オススメです♪
- レシピID:1780005710
- 公開日:2012/04/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- ブランマジェ
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