簡単&手作り☆中華ちまき☆お弁当にも レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- もち米
- 4カップ
- たけのこ水煮
- 100g
- 豚ロース肉かたまり
- 200g
- 干し椎茸
- 3枚
- 干しえび
- 1/3カップ
- しょうゆ
- 小さじ2
- *しょうゆ
- 大さじ2強
- *酒
- 大さじ3
- *塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- もち米は洗って、30分ほど置きます。干しえびはぬるま湯に10分ほど漬けます。干しえび、椎茸の戻し汁はおいておきます。
-
- 2
- 豚肉、たけのこは1センチの角切りにし、豚肉はしょうゆ大さじ1でもんでおきます。干し椎茸はスライス、干しえびは1/2に切ります。
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- 3
- 肉、たけのこ、しいたけ、干しえびはサラダオイルで炒め、干し椎茸の戻し汁+干しえびの戻し汁=100ccほど入れ、*をいれ、汁気が無くなるまで飛ばします。
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- 4
- もち米と塩小さじ1/2と、3を炊飯器にいれ、ざっくりまぜあわせ、水31/4カップをいれ炊きます。
-
- 5
-
- 炊きあがったら、器に盛って、できあがり。茶巾にしたり、おにぎりにすると食べやすいです。
おいしくなるコツ
アルミホイルにくるんで、次の日に、強火で蒸してもおいしいです。
きっかけ
昔が懐かしくて、作りました。
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