チンゲン菜とエノキのミルクとろみ煮♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- 青梗菜
- 2株
- エノキダケ
- 半~1袋
- ニンニク
- 1片
- カニかま
- 1パック
- 固形コンソメ
- 2個
- 水
- 600cc
- 牛乳
- 100cc
- 塩
- 小さじ1
- 味付塩こしょう
- 少々
- マーガリン
- 大さじ1
- (水溶き片栗粉)
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 青梗菜は良く洗って水けを切り、3~5cmに切ります。
ニンニクはみじん切りにします。
エノキは石づきを切り落としたら2~3等分に切ります。
カニかまはほぐしておきます。
-
- 2
- フライパンや中華鍋にマーガリンとニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたったら鶏ひき肉を炒めます。
-
- 3
-
- 2.に水600cc・コンソメ・塩と青梗菜の根元の方を入れて煮ます。
-
- 4
- 茎が軟らかくなったら葉先も入れ、牛乳・カニかまを加えて塩こしょうで味を調え、水溶き片栗粉を回し入れてとろみえをつければ出来上がりです!
おいしくなるコツ
とろみ加減は、お好みで。
きっかけ
青梗菜が安かったので(^_^;)
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ウチのお爺ちゃんはのっけ丼にして食べてます(^^♪