チンゲン菜とエノキのミルクとろみ煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arakurea
簡単なクリーム煮です。
ウチのお爺ちゃんはのっけ丼にして食べてます(^^♪
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

鶏ひき肉
150g
青梗菜
2株
エノキダケ
半~1袋
ニンニク
1片
カニかま
1パック
固形コンソメ
2個
600cc
牛乳
100cc
小さじ1
味付塩こしょう
少々
マーガリン
大さじ1
(水溶き片栗粉)
片栗粉
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    青梗菜は良く洗って水けを切り、3~5cmに切ります。
    ニンニクはみじん切りにします。
    エノキは石づきを切り落としたら2~3等分に切ります。
    カニかまはほぐしておきます。
  2. 2
    フライパンや中華鍋にマーガリンとニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたったら鶏ひき肉を炒めます。
  3. 3
    2.に水600cc・コンソメ・塩と青梗菜の根元の方を入れて煮ます。
  4. 4
    茎が軟らかくなったら葉先も入れ、牛乳・カニかまを加えて塩こしょうで味を調え、水溶き片栗粉を回し入れてとろみえをつければ出来上がりです!

おいしくなるコツ

とろみ加減は、お好みで。

きっかけ

青梗菜が安かったので(^_^;)

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
青梗菜 エノキ 中華 クリーム煮
料理名
クリーム煮

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする