なんちゃって桜餅♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り餅 3個
- 砂糖 大さじ2
- 水 大さじ3
- 桜葉の塩漬け 8枚
- 好きなあんこ 適量
- 片栗粉(餅取り用) 適量
作り方
- 1 桜葉の塩漬けは、10分程水につけ塩抜きした後、水気を切っておく。
- 2 耐熱容器に、切り餅・砂糖・水を入れ、ラップをふんわりかけ、レンジで3分程加熱する。
- 3 ②を木べらを使って、滑らかになるまで捏ねます。最初は水と分離していてやりにくいですが、徐々に馴染んできます。(火傷には注意してくださいね!)
- 4 片栗粉をひいたバットに③を入れ、薄く均一に伸ばす。この時直接お餅に触れないようにしましょう。ベタベタと引っ付いてしまいますよ。
- 5 ④に8等分になるよう切れ目を入れ、真ん中あたりにあんこを置いていく。
- 6 あんこを包むようにひとつずつ丸め、①の桜葉で包んだら出来上がり♪
きっかけ
桜の季節に、簡単に作れる桜餅を作ってみました。
おいしくなるコツ
あんこはお好きな物をどうぞ!今回は粒あんで作ってみました。あんこを変えれば味わいも違ったものになりますよ。
- レシピID:1780005250
- 公開日:2012/04/14
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 桜餅
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