モヤシと挽肉の中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LU〜CY
中華の素はメーカーによって、塩加減が違うと思うので、適度に調整して下さい。

材料(2人分)

モヤシ
100g
豚挽肉
100g
人参
40g
豆苗(水菜でもOK!)
15g
300cc
しょう油
大2
中華の素
中1
日本酒
大1
コショウ
少々
ゴマ油
中1
水溶き片栗粉
大3
ご飯
適量

作り方

  1. 1
    豚挽肉を、そぼろ状に炒める(挽肉から油が出るので、サラダ油等は使わない)。
  2. 2
    ①に人参を入れ、火が通るまで炒めたら、モヤシ、豆苗(水菜でも可)を入れ、サッと炒める。
  3. 3
    炒めたものに、水300ccを注ぎ、グツグツと沸騰し始めたら、アクが出るので、アクをすくう。
  4. 4
    ③に、しょう油(大2)、中華の素(中1)、日本酒(大1)、コショウ(少々)、ゴマ油(中1)を入れ、混ぜ合わせる。
  5. 5
    味がなじんだところで、水溶き片栗粉を入れ、手早く混ぜ合わせる。
  6. 6
    出来上がったものを、ご飯の上に乗せて、完了!(お好みで紅生姜、白ゴマをトッピング)

きっかけ

今日のランチに作りました。

公開日:2012/03/03

関連情報

カテゴリ
中華丼
関連キーワード
中華丼 モヤシ 挽肉 あんかけ料理
料理名
中華丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする