材料(2人分)
- モヤシ
- 100g
- 豚挽肉
- 100g
- 人参
- 40g
- 豆苗(水菜でもOK!)
- 15g
- 水
- 300cc
- しょう油
- 大2
- 中華の素
- 中1
- 日本酒
- 大1
- コショウ
- 少々
- ゴマ油
- 中1
- 水溶き片栗粉
- 大3
- ご飯
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚挽肉を、そぼろ状に炒める(挽肉から油が出るので、サラダ油等は使わない)。
-
- 2
- ①に人参を入れ、火が通るまで炒めたら、モヤシ、豆苗(水菜でも可)を入れ、サッと炒める。
-
- 3
- 炒めたものに、水300ccを注ぎ、グツグツと沸騰し始めたら、アクが出るので、アクをすくう。
-
- 4
- ③に、しょう油(大2)、中華の素(中1)、日本酒(大1)、コショウ(少々)、ゴマ油(中1)を入れ、混ぜ合わせる。
-
- 5
- 味がなじんだところで、水溶き片栗粉を入れ、手早く混ぜ合わせる。
-
- 6
- 出来上がったものを、ご飯の上に乗せて、完了!(お好みで紅生姜、白ゴマをトッピング)
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