うちの☆細か~い“炒り卵” レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ボウルに味噌・しょうゆ・味の素を入れて良く混ぜたら、卵を割り入れ良く混ぜ合わします。
- 2 フライパン又は小鍋を熱して油をひき、油が温まったら卵液を流し込み(中火にして)、泡立て器で大きく全体を混ぜます。
-
3
少し固まり始めたら火から外し、冷めかけたら(湯気が出たら)また火に戻します。
※これを何度か繰り返すと段々細かくなっていきます。 -
4
好みの細かさになってきたら火をとめて、ある程度冷めるまで混ぜ続けます。
※鍋底を、水をはった洗い桶等に浸けると早いです。 -
5
※おまけ
4.の手順で終わりですが、冷めた後にもう一度火にかけてかき混ぜて水分を飛ばせばパラパラになります。
きっかけ
普段はお醤油だけで作っていますが、味噌を足してこくを出しました!
おいしくなるコツ
手順4.…濡れ布巾を用意しておいて、火から外す度にその上に置いて冷ますとよりキレイにできます。
- レシピID:1780004470
- 公開日:2012/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 炒り卵
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細かい方が御飯に混ざりやすいので好きなんです(^^♪